ボジョレーヌーボー 解禁日 キャッチコピー オススメ [ボジョレー・ヌーボー]
今年もボージョレ・ヌーボーの季節になりました。
ボージョレ・ヌーボーを楽しむために、まとめてみました。
★2016年の解禁日はいつ?
2016年の11月17日の木曜日です。
★そもそもボジョレー・ヌーボーって、なに?
収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワイン。
フランス、ボージョレ地方の「地酒」であったボージョレ・ヌーボーが、
1951年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、
パリのレストランを中心に大ブームとなったのが
ボジョレー人気のはじまりです。
ワインの醸造方法にも大きな特徴があります。
「マセラシオン・カルボニック」という醸造方法でつくられており、
この方法で造ったワインは
タンニンが少ないわりには色が濃く、
渋みや苦味が通常のワインより少なくなります。
味わいもまろやかになり、醸造中に自然発生した炭酸ガスによって酸化が防止されるので
ワインがフレッシュに仕上がります。
全体的にライトなできあがりで、独特のバナナのような香りがします。
したがって新酒の状態でも充分飲めるものになる。というわけです。
★毎年の評価は?・・・キャッチコピー
•1999年・・・・・「品質は昨年より良い」
•2000年・・・・・「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
•2001年・・・・・「ここ10年で最高」
•2002年・・・・・「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
•2003年・・・・・「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
•2004年・・・・・「香りが強く中々の出来栄え」
•2005年・・・・・「ここ数年で最高」
•2006年・・・・・「昨年同様良い出来栄え」
•2007年・・・・・「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
•2008年・・・・・「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
•2009年・・・・・「50年に1度の出来栄え」
•2010年・・・・・「2009年と同等の出来」
•2011年・・・・・「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
•2012年・・・・・「ボジョレー史上最悪の不作」
・2013年・・・ 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
・2014年・・・ 「近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ」
・2015年・・・ 「我がワイン人生最良のヌーヴォー」
・2016年・・・「日照時間に恵まれた、エレガントで魅惑的なヴィンテージ!」
おもしろいですよね。
一言でよくわかります。2012年は最高におもしろいです。
★解禁日までに予約を忘れずに!
ボジョレーを楽しむために一番大事なことはこれでしょう!!
ボジョレーは、解禁日の0時00分にならないと絶対に販売されません。
そのため、多くのボジョレーファンは、予約をしています。
あまり、のんびりしていると、数年前の私のように、その年のボジョレーを飲むことが
できなくなるかもしれません。(笑)
おいしいボジョレーヌーボーを手に入れたら、次は
★ボジョレー・ヌーヴォーの美味しい飲み方
酒屋さんい聞いたところ、少し冷やして飲むのがオススメだそう。
ワインの場合は、冷やしすぎると渋みを感じやすくなるらしくて、飲みにくくなる場合が
あるらしいですが、
ボジョレー・ヌーヴォーは元々苦み成分タンニンが少ないので、その心配はないんですって。
冷蔵庫で1時間くらい冷やすと、おいしいそうですよ。
そして、フレッシュなものなので、
購入後はなるべく早めにお飲み下さい。ですって。
★もしも、予約し忘れたら?
解禁日の0時00分に24時間営業のコンビニでスタンバイしてください。
これなら、買えるハズです。
ボージョレ・ヌーボーを楽しむために、まとめてみました。
★2016年の解禁日はいつ?
2016年の11月17日の木曜日です。
★そもそもボジョレー・ヌーボーって、なに?
収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワイン。
フランス、ボージョレ地方の「地酒」であったボージョレ・ヌーボーが、
1951年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、
パリのレストランを中心に大ブームとなったのが
ボジョレー人気のはじまりです。
ワインの醸造方法にも大きな特徴があります。
「マセラシオン・カルボニック」という醸造方法でつくられており、
この方法で造ったワインは
タンニンが少ないわりには色が濃く、
渋みや苦味が通常のワインより少なくなります。
味わいもまろやかになり、醸造中に自然発生した炭酸ガスによって酸化が防止されるので
ワインがフレッシュに仕上がります。
全体的にライトなできあがりで、独特のバナナのような香りがします。
したがって新酒の状態でも充分飲めるものになる。というわけです。
★毎年の評価は?・・・キャッチコピー
•1999年・・・・・「品質は昨年より良い」
•2000年・・・・・「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
•2001年・・・・・「ここ10年で最高」
•2002年・・・・・「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
•2003年・・・・・「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
•2004年・・・・・「香りが強く中々の出来栄え」
•2005年・・・・・「ここ数年で最高」
•2006年・・・・・「昨年同様良い出来栄え」
•2007年・・・・・「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
•2008年・・・・・「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
•2009年・・・・・「50年に1度の出来栄え」
•2010年・・・・・「2009年と同等の出来」
•2011年・・・・・「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
•2012年・・・・・「ボジョレー史上最悪の不作」
・2013年・・・ 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
・2014年・・・ 「近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ」
・2015年・・・ 「我がワイン人生最良のヌーヴォー」
・2016年・・・「日照時間に恵まれた、エレガントで魅惑的なヴィンテージ!」
おもしろいですよね。
一言でよくわかります。2012年は最高におもしろいです。
★解禁日までに予約を忘れずに!
ボジョレーを楽しむために一番大事なことはこれでしょう!!
ボジョレーは、解禁日の0時00分にならないと絶対に販売されません。
そのため、多くのボジョレーファンは、予約をしています。
あまり、のんびりしていると、数年前の私のように、その年のボジョレーを飲むことが
できなくなるかもしれません。(笑)
おいしいボジョレーヌーボーを手に入れたら、次は
★ボジョレー・ヌーヴォーの美味しい飲み方
酒屋さんい聞いたところ、少し冷やして飲むのがオススメだそう。
ワインの場合は、冷やしすぎると渋みを感じやすくなるらしくて、飲みにくくなる場合が
あるらしいですが、
ボジョレー・ヌーヴォーは元々苦み成分タンニンが少ないので、その心配はないんですって。
冷蔵庫で1時間くらい冷やすと、おいしいそうですよ。
そして、フレッシュなものなので、
購入後はなるべく早めにお飲み下さい。ですって。
★もしも、予約し忘れたら?
解禁日の0時00分に24時間営業のコンビニでスタンバイしてください。
これなら、買えるハズです。